C'est étonnant de voir à la fois les innombrables façons d'accommoder les pâtes, et en même temps comment un simple plat de pâtes peut être délicieux : une casserole de spaghettis "al dente", un filet d'huile d'olive, un peu de parmesan râpé, que demander de plus ? Nous préférons utiliser du sel casher pour deux raisons. Après quelques minutes, pêchez un morceau de pâtes et goûtez. Il faut essayer ce que disent les uns et les autres mais il y a des évidences que l'on ressent si on réfléchit un tant soit peu !....On apprend à tout âge et toute sa vie !.....une vieille de 70 ans, Bonjour, j'ai une plaque de cuisson tactile et il faut mettre des chiffres (je crois que c'est les degrés) pour que ça chauffe, mais je ne sais pas combien il faut mettre.. merci de me répondre dans la journée . Plusieurs facteurs font que vous ne parvenez pas à réussir la cuisson de vos pâtes comme un pro. Peut on mettre du sel fin à la place du gros sel? Avec cette technique, vous pouvez également prélever une louche du reste de l’eau des pâtes et l’ajouter à la sauce si elle devient trop sèche. La capacité de faire bouillir des pâtes est l'une des compétences culinaires les plus utiles que vous devez absolument maîtriser. Placez le bol au microonde et lisez les instructions de cuisson de vos pâtes. Faites bouillir une grande casserole d'eau. L’eau chaude bout plus vite, mais elle peut contenir davantage de minéraux dissous provenant de vos tuyaux, ce qui donne à l’eau – et à tout ce qui y bout – une saveur légèrement métallique. Mais parfois, les choses soi-disant les plus simples s’avèrent les plus délicates. La durée de cuisson recommandée est indiqué sur l’emballage de pâtes. Pour que le mélange soit correct, il faut chauffer la sauce dans une grande casserole pour contenir les pâtes. Faut-il ajouter du sel à l’eau de cuisson ? C'est cet amidon qui peut faire coller les pâtes si on ne fait pas attention. Après cuisson, observez l’intérieur des pâtes pour vous assurer qu’elles ont une couleur uniforme et qu’elles sont cuites à souhait. Car c'est bien la subtilité de cette technique. *quand l'eau boue mettre les pates bien remuer et laisser l'eau reprendre le bouillon • Ajouter suffisamment d'eau ou de bouillon pour couvrir à peine les pâtes dans la casserole autocuiseur. A quelle heure dois-je commencer pour finir cette recette à telle heure ? Ah, si quand même, un bon verre de vin italien peut-être... Recettes classiques de la cuisine Française, Comment bien cuire la saucisse de Morteau, vous abonner à la liste de diffusion de cuisine-facile.com, Poids total de ces ingrédients : 2 315 grammes. Pour ce faire, versez dans un bol d’eau, portez à ébullition en mode « Macaroni » et déposez le mélange à gâteau sec. Comment faire cuire des pâtes au micro-ondes Micro-ondes n'est pas seulement pour chauffer les aliments. Merci. Mais la mettre dans l'eau pendant l'ébullition ne sert strictement à rien. *une grande quantité d'eau et du sel pour 100g de pates(1/10/100 me semble idéale) Plus elles seront fines, et plus elles cuiront rapidement. Faut t il toujours mettre du sel pour cuire des pates , le fait de ne pas en mettre est ce prejudiciable pour la cuisson ? Ne pas mettre de couvercle. Vous portez l’eau à ébullition. Voici de précieux conseils à mettre en pratique tant pendant la cuisson qu’à la fin de cuisson des pâtes. Pourquoi mon spaghetti fait de l'eau dans les assiettes. Merci beaucoup, cette recette est vraiment géniale ! Comment cuire des pâtes de façon al dente ? Ce sont d’excellentes indications, mais ce n’est pas toujours le moyen le plus précis de savoir si vos pâtes sont parfaitement al dente. La question est « faut-il mettre les pâtes dans la sauce ou la sauce sur les pâtes ? Comment fait on cuire des vermisselles s'il vous plais ? Découvrez dans cette rubrique notre meilleure sélection de machines à pâte manuelles et électriques. Pour les plats de pâtes chauds, le fait de rincer les pâtes après leur cuisson n’est pas nécessaire. Comme l’eau s’évaporera en chauffant et en bouillant, le fait d’attendre que vous soyez prêt à ajouter les pâtes garantira que le rapport sel/eau est correct. Sur le débat huile/pas huile, j'ajoute mon grain de sel : Parce que vous ne l'avez pas (assez) égoutté. Tout d’abord, il ne faut pas sous-saler l’eau. c'est le secret, l'eau à ce moment là contient suffisament de calories pour cuire les pates (économisons l'énergie et sauvons la planète) On commence par porter l'eau à ébullition. Enfin une bonne recette pour bien faire cuire les pâtes!!!!! Dites moi selon vous pourquoi est-il nécessaire de rajouter de l'huile? Mettre n'importe quelle huile ? Pour 250 g de pâtes dans 1,250 l d'eau, il faut environ 1 cuillerée à soupe de sel. La base Les pâtes sont riches en amidon, qu'elles relâchent dans l'eau bouillante pendant la cuisson. ellle est super facile et bien detaillée! À la première ébullition, ajoutez 10 grammes de gros sel par litre d'eau. Dans ce cas, il vous suffit d’ajouter de l’eau pour la diluer et la faire bouillir à nouveau. (ne délocalisons pas), Salut! Nous vous recommandons de saler l’eau après qu’elle a commencé à bouillir et juste avant d’ajouter les pâtes. Trente minutes, 1 Il paraît q' les pâtes ( en gonflant ) perdent aussi de leur vitamine et ou de leur goût aussi : Est-ce vrai ? La machine à pâte Atlas 150 Marcato est la meilleure machine qui vous permet de faire des pâtes alimentaires de qualité . Je fais cuire toujours plus de pâte ( q'je garde de côté ). Quelle quantité de pâtes devez-vous cuisiner par personne ? Dernière mise à jour : Le 18 Juillet 2019, Inscrivez-vous pour recevoir les nouvelles recettes (prochain envoi le 21/02/2021). Voici quelques conseils pour avoir des pâtes bien cuites et qui ne collent pas. En général, plus vous faites cuire de pâtes, plus vous devez utiliser d’eau pour éviter que les pâtes ne s’agglutinent trop dans la casserole. Au bout de ce temps, goutez, puis si c'est la bonne cuisson, retirez immédiatement les pâtes de l'eau et mettez les dans une passoire pour les égoutter, ou bien versez le contenu de la casserole dans une passoire. Bonjour, Comment cuire des pâtes rapidement ? Les pâtes ne sont pas des sardines, elles ont besoin d’eau : un litre d’eau pour huit à dix grammes de sel pour 100 grammes de pâtes. Assaisonner le plat avec de l’huile et du sel, remuer. ». • Placez les pâtes que vous faites cuire dans le pot intérieur de l'autocuiseur. Étape 6 - 2 min. Pour preuve, essayer donc de cuire vos pâtes sèches dans une huile chaude et vous verrez si elles vont cuire. looool, Il faut de l eau du sel et de l huile ou pas obliger d avoir de l huile. Si, au contraire, vous utilisez un paquet de pâtes où ce n'est pas écrit en italien. Déroulez les pâtes et posez-les sur un torchon fariné ou sur un séchoir à pâtes pour les mieux équipés d’entre-vous avant de les cuire à l’eau bouillante salée (3 à 5 minutes), laissez-les sécher un petit moment. Un moyen mnémotechnique magique pour réussir à tous les coups le dosage des ingrédients de base. Comment faire cuire des pâtes, du fromage et du foie de poulet? La prochaine fois que vous voulez faire des Il peut même faire bouillir des nouilles. Faire cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente Il est possible de mettre un couvercle sur la casserole ou le faitout en attendant que l’eau bouille. Réglez le minuteur pour 3 minutes de … La recette des pâtes semble si évidente. Je viens de lire cela et je vais me mettre dans 5 mn à cuire des pâte pour la toute première fois ;), D'après mon expérience, l'huile d'olive n'a pas été vraiment nécessaire et n'a pas fait non plus des miracles. La meilleur méthode pour des pates "Al dente" et qui ne colle pas est la suivante : L'huile dans l'eau ne sert strictement à rien puisque l'huile étant plus danse , elle reste à la surface de l'eau ;). Car le lendemain, je rajoute cette eau de cuisson, afin que les pâtes ne soient pas trop sèches ( lorsque je les réchauffe ) ou simplement, pour allonger la sauce. Et pourquoi pas un rinçage à l’eau froide à la fin ? Néanmoins, pour les cuisiniers qui ont besoin de mesures précises, nous recommandons d’utiliser 1 ½ à 2 cuillères à soupe de sel casher pour 0,45 kg de pâtes et 4 litres d’eau. Faut-il utiliser de l’eau froide ou chaude pour commencer ? Cela peut sembler beaucoup, mais vos pâtes seront bien meilleures. Il est possible de mettre un couvercle sur la casserole ou le faitout en attendant que l’eau bouille. Notez que cette technique fonctionne mieux pour les sauces qui ont déjà été « cuisinées », comme les sauces tomate ou les sauces de légumes. Je prépare un dîner de spaghetti pour 200 personnes. Placez-les dans le bol et remuez. Et à propos de l'huile d'olive: arrêtez de vous faire la guerre! Oui, vous pouvez ajouter tout ce que vous voulez. Faites bouillir 1 litre d’eau avec 10 g de sel et plongez-y 100 g de pâtes. Pour les sauces au Pesto, il ne faut pas trop chauffer la sauce, ce qui provoquerait l’oxydation du Basilic et le ferait brunir. Comment faire cuire les pâtes dépend naturellement de ce qu'ils sont faits de farine. A quelle heure finirai-je cette recette si je la commence à telle heure ? Merciiii pour ta recette! Comment faire cuire les pâtes. Pour la plupart des plats de pâtes, vous devez ajouter les pâtes cuites directement à la sauce. J'aime aussi les pâtes lorsqu'elles gonflent un peu ( je les laisse encore 25 sec dans le récipient chaud, au 1/3 rempli d'eau ( j'en jette les 2/3 ). Mesurez environ 100 à 125 grammes (3 ½ à 4 ½ onces) par personne si vous les servez en plat principal et 75 grammes (environ 2 ½ onces) par personne si vous les servez en entrée avec d’autres plats. C’est simple, économique et surtout bien meilleur en terme de goût. Super mais est-ce possible de mettre autres condiments pour ajouter plus de goût ? La fabrication des pâtes italiennes, faites maison avec le robot de cuisine ; vous permet de faire de délicieuses fettucines, macaronis, gnocchis. ça se démêlera tout seul. Tout le monde sait qu’il faut saler l’eau de ses pâtes, mais la plupart n’en ajoutent qu’une pincée. Si vous disposez d’une balance de cuisine, pesez d’abord les pâtes non cuites. Ou un filet d’huile ? ), prévoyez donc une casserole assez grande et ne remplissez pas au-delà des ¾. Si vous utilisez ces pâtes tout de suite, elles sont prêtes. Chaque Italien conserve deux types de sel dans sa cuisine. Généralement, il faut 1L d'eau pour 100g de pâtes, et une cuisson entre 2 et 3 minutes pour des pâtes fines. Égoutter les pâtes sans rincer. A ébullition, verser les pâtes. D’une part, le sel casher a tendance à avoir un goût plus « propre », tandis que le sel iodé peut parfois laisser un goût minéral. Une fois que l’eau commence à bouillir et que vous ajoutez les pâtes à l’eau, vous devez retirer le couvercle pour éviter que l’eau ne déborde. Si vous les salez trop tôt, l’eau s’évaporera et se concentrera davantage en sel. Comment faire Cuire des Spaghettis à la Carbonara avec du Bacon By commentfaire Spaghettis à la carbonara avec du bacon est, fondamentalement, du bacon et des œufs pour les pâtes monde! Optez pour des one pot pasta.Une technique facile et efficace pour faire des pâtes … La plupart des emballages recommandent un litre entier d’eau pour 100 g de pâtes, mais il y a une meilleure façon de faire. Comment faire cuire des pâtes au four à micro-ondes facilement ? Je saurais faire de tète. Bonjour, super un peu d'huile d'olive empêche les pâtes de coller, car d'habitude je les passais sous l'eau et réchauffer avec un peu de beurre. Et bien tout d’abord, il n’y a pas de questions bêtes, et il faut bien faire cuire des pâtes une première fois dans sa vie… Ensuite, rappelez-vous à quel point un simple plat de pâtes peut être complètement raté (pâtes collées, trop cuites ou pas assez, pas salées, …) : donc il est toujours utile d’avoir cette petite recette récapitulative sous la main. En réalité, elle pourrait servir à éviter que les pates ne collent mais après l'égoutage. D’autre part, les pâtes ne cuiront pas correctement. ça n'me dérange qu' elles soient un peu gonflées et mouillées ( j'ai l'impression d'en avoir mangé plus ). * faire bouillir l'eau et ajouter le sel (surtout pas d'huile, et encore moins d'huile d'olive qui se dégrade rapidement quand on la chauffe et perd toutes ses qualités gustative et nutritionelle) Comment faire cuire et tenir des pâtes pour 200 personnes ? Pour en avoir réalisé des tonnes, je vous propose ma recette que j’ai affinée au fil du Les pâtes sont bon marché, cuites assez rapidement et vous pouvez les En les rinçant, vous enlèverez tous les amidons qui aident les pâtes à absorber et à épaissir la sauce. Un Italien m’a un jour dit que les pâtes L’amidon des pâtes donnera à la sauce une consistance plus crémeuse, ce qui lui permettra de mieux « coller » aux pâtes. Ajouter les pâtes à la sauce (jamais le contraire!) Une fois que l’eau commence à bouillir et que vous ajoutez les pâtes à l’eau, vous devez retirer le couvercle pour éviter que l’eau ne déborde. Mais atten- tion, les remuer toutes les 7 secondes afin qu'elles soient bien imprégnées dans cette eau restante. On vous entend d’ici, mais c’est quoi ce truc ?! La cuisson se fait entre 5 et 10 mn. Non pas pour la cuisson, mais pour le gout plutôt. Mélanger de temps en temps pour éviter que les pâtes ne collent entre elles ! Et dès que l'ébullition à repris, versez toutes les pâtes d'un seul coup. bonn ap' ;-) D'accord avec hakou et jh, la cuillère d'huile est bien pour empecher les pates de coller. moi j'ai taper sur google coment cuire des pates et tous les resultat n'était pas tres clair car je ne savais pas si l'eau devai boullir avant de mettre les pate . C'est tres bien que vous mettiez une recette aussi facile parce que toute les recette que l'on trouve sur internet sont difficile ou pas tres facile de la même manière ? La méthode est la même que pour les autres types de pâtes : portez un grand volume d’eau salée à ébullition et … Nous avons rassemblé les meilleurs conseils, et les plus simples, pour que vous puissiez cuire des pâtes plus facilement. Je suis bien d'accord avec Alex, je n'ai rien trouvé sur internet alors un grand MERCI maintenant je sais faire des pâtes!!! Si vous servez les pâtes chaudes avec une sauce, il suffit d’utiliser une cuillère perforée pour retirer les pâtes de l’eau bouillante et les ajouter directement dans la casserole avec la sauce. En réalité, vous devriez ajouter environ 2 cuillères à soupe de sel par 0,45 kg de pâtes. Une casserole sous-salée laissera vos pâtes fades et plates, peu importe la qualité de votre sauce tomate. La meilleure façon de savoir si vos pâtes sont prêtes est plutôt de les goûter. Trop bien je l ai ai cuisiné super vite merci, Bonsoir, peut-être pour éviter tout simplement les débordements. Eau + pâtes = dîner – n’est-ce pas ? Comment faire cuire des spaghettis dans une mijoteuse En plus des casseroles habituelles, il est possible de faire cuire des spaghettis dans une mijoteuse. Elles doivent être savoureuses, mais pas trop dures. La rajouter ( pas trop ) juste après avoir trans vasé les pâtes dans un grand contenant. Je ne sais pas comment préparer 20 livres de pâtes pour un dîner de trois heures. En effet, elles ont besoin de chaleur pour cuire, mais aussi de l’eau. Si vous avez la tête qui tourne, prenez une grande respiration et lâchez-vous. Merci pour les conseille je voudrai aussi savoir ci on peut eu metre n'importe q'elle huile? Attention également au choix de la casserole, l’eau ne doit surtout pas déborder pendant la cuisson (avouez que ça vous est déjà arrivé ! Pendant la cuisson, remuez une ou deux fois les pâtes afin qu'elles ne collent pas entre elles. Pour Pastaman : Bonjour, je respecte ta compétence familiale en matière de pasta, et si tu me dis que ça ne sert à rien ok, mais moi (personnellement) je trouve qu'une cuillère d'huile dans l'eau leur permet aussi de moins coller pendant la cuisson. Remuez le tout à feu doux, en enrobant complètement les pâtes dans la sauce. Des pâtes salées sont toujours meilleures, mais ne salez pas votre pâte. Remuez bien, puis laissez cuire à petits bouillons, et à découvert, le temps prévu. Tout le monde le sait, les pâtes ont besoin d'eau pour cuire. Oh que c'est meilleur avec un vin français plutôt qu'un vin étranger. Remuez le tout jusqu’à ce que la sauce ait entièrement enrobé les pâtes. La tradition italienne veut qu'elles soient al dente, à savoir ni trop cuite, ni pas assez, juste entre les deux. J'ai trouvé cette recette très facile. Tu es bien intransigeant pastaman... Bonjour,je trouve cette methode trés efficace et trés réussie .pour l 'huile ajoutée lors de la cuisson empeche effectivement les pates de coller. Utilisez une passoire pour égoutter les pâtes, en versant les pâtes et l’eau sur la passoire. Si vous voulez découvrir les secrets de la fabrication d’une pâte à l’œuf parfaite, lisez la recette traditionnelle de ci-dessous. Je ne doute pas qu'il faille le faire, je cherche juste l'explication (qu'elle soit scientifique, gastronomique ou de l'ordre de la tradition culturelle !!). Je ne pense pas que ce soit un impératif, c'est juste plus pratique pour surveiller la cuisson, et puis un truc qui bout avec un couvercle, en général ça goutte de partout. Et puis il y a tous les autres facteurs à prendre en compte. Faites cuire au four micro-ondes pendant 2 minutes à puissance élevée, puis remuez. Quelqu'un sait-il pourquoi il ne faut pas couvrir les pâtes pendant la cuisson ? Comment être pédant et donneur de leçon en 4 points : Comment donner des conseils de cuisson des pâtes quand on n'y connaît rien? J'ai un problème, mon eau ne bout pas alors que je l'ai laissé 10 mi !? C'est le fait de cuire dans un grand volume d'eau où elles ont de la place pour bouger qui va faire en sorte que les pâtes ne colleront pas. J'aime bien les pates qui collent cela me rappelle mon armée. Vous ne devez jamais ajouter d’huile d’olive à l’eau ou aux pâtes après les avoir égouttées. C'est un classique de pâtes Astuce : Réchauffez doucement vos pâtes au four pour un gratin ou aux micro-ondes et à feu doux avant de les garnir de lamelles de fromage, d’emmental, de gruyère, de jambon, de saucisse, de crème fraiche… Cela permettra de garder tout le plat de pâtes au chaud avant qu’il ne soit servi sur la table ! Les pâtes sera presque le double de la taille à la cuisson - ne jamais dépasser la marque à moitié plein dans l'autocuiseur. Une casserole d’eau bouillante salée donnera des pâtes parfaitement assaisonnées. Comment faire des pâtes au four à micro-onde Par Jérémy Lorsqu’il n’y a pas de feu ni de plaques de cuisson, lorsque le gaz est en panne, on a du mal à trouver le meilleur moyen de faire cuire nos pâtes. Je suis plus ou moins satisfaite de la preparation et j'ai aussi essaye et le resultat m'a plu. Rien de plus simple que de cuire des raviolis ! Il suffit surtout d'acheter des pâtes de bonne qualité, et ca ne colle pas !!! Les fabricants offrent un grand choix de pâtes: spaghetti, lasagne, nouilles, enjolivures, des coquillages et beaucoup d'autres. Les conditions de cuisson au micro-ondes sont les mêmes que sur le poêle. Encore merci pour la recette!^^, Bonjour et merci pour ce site que j'aime bien. Je confirme, en tant que italien, que personne chez nous ne mette l'huile dans l'eau: pour empêcher les pâtes de se coller il faut les remuer un peu (avec une fourchette pour spaghetti et similaire) en suite de les mettre dans l'eau bouillante. *vérifier de temps en temps la cuisson des pates et lorsque qu'elles son à votre goût, les égoutter rapidement (les pates doivent être légèrement humides) les mettre dans un saladier et ajouter une bonne rasade d'huile d'olive et bien les remuer. Bien qu’elle puisse aider les pâtes à coller les unes aux autres, le filet d’huile d’olive empêchera également les autres sauces de coller aux pâtes. Alors … Génial j'ai 11 ans et j'ai donc pu faire à manger à mon petit frèreet ma petite sœur. Quelle quantité d’eau faut-il utiliser ? Ajoutez du gros sel dans votre eau de cuisson pour obtenir une couleur plus régulière. Remuez bien, puis laissez cuire à petits bouillons, et à découvert, le temps prévu. On peut y mettre également du beurre et pourquoi pas de petites tomates crues coupées en deux un peu de basilic frais et c'est le bonheur ! Si vous préparez une salade de pâtes froides, vous pouvez la rincer. Une fois les pâtes bien égouttées, jetez l'eau de cuisson et versez dans la casserole les pâtes égouttées. Il est assez complexe de faire cuire autant des pâtes sèches (comme les spaghettis, les macaronis, les coquillettes, les lasagnes) que des pâtes fraiches sans que tout ne se colle ensemble, qu’elles ne soient ni trop molles ni trop dures. Quelles sont les autres incon- vénients de cette cuisson un peu prolongée volontairement. Cette méthode de filtrage permet de conserver l’amidon des pâtes et, par conséquent, d’épaissir la sauce. Voici comment économiser du temps, de l’eau et de l’argent. Anthony Courteille, chef exécutif à l'Atelier Guy Martin, donne toutes les astuces pour bien cuire les pâtes. Faire ses pâtes à la maison ne présente que des avantages. Non, ce sont des pâtes alimentaires, italiennes, des nouilles si vous préférez. Merci beaucoup, j'ai douze ans et j'ai du faire une salade de pâtes vous m'avez sauvez. Comment cuire des pâtes sans eau ? Regardez si l’eau mousse sur le côté du bol et remuez plus tôt si nécessaire. Une fois que les pâtes sont à environ une minute de la cuisson complète, utilisez une cuillère à fentes pour les retirer de l’eau bouillante et les ajouter à la casserole avec la sauce. Le « gros sel » est utilisé pour l’eau des pâtes, tandis que le sel fin sert pour assaisonner les plats à la fin. Utilisez environ 4 litres d’eau pour 1 livre de pâtes. Cependant, je garde toujours un petit peu d'eau de cuisson de côté ( si besoin est de rajouter pour la sauce ). En tout cas merci pour toutes ces recettes! Le volume d’eau dans lequel vous allez cuire vos pâtes est très important, il doit toujours être très nettement supérieur à la quantité de pâtes. pour ma part je vais mettre de l'huite ! Envie de gagner du temps ? Il est bien possible de faire cuire des pommes de terre au four à micro-ondes, alors pourquoi pas des pâtes ?Quand la … La cuisson dépendra de l'épaisseur de vos pâtes. et mélanger avant de servir. bien sur que c'est possible à condition d'aimer le goût de l'huile que l'on va utiliser. Puis, rincez légèrement à l’eau froide pour empêcher les pâtes de coller. En tout cas d'un liquide. Faut pas être trop chauvin non plus, nos amis Italiens font eux aussi d'excellents vins. S … machine-a-pate.com - comparatif et conseils d'achat machine à pate. En général, une bonne règle de base consiste à saler l’eau généreusement jusqu’à ce qu’elle ait le goût de la mer. Jai juste une question pour les pates vous preconiser quelle style de pates de la pate feuilleté ou de la pate d'amande. Enfin, sachez que la sauce d'accompagnement est déterminante pour obtenir de succulentes pâtes : faites les cuire sautées à la poêle avec la sauce pour qu’elles se tiennent bien. Comment faire cuire des pâtes ? Les quantités des ingrédients de base (farine 00, œuf, sel) peuvent varier selon le type de pâtes que vous voulez faire. C’est l’eau qui va pénétrer à … En utilisant du fromage, du foie de poulet et des pâtes, vous pouvez cuisiner un plat incroyablement savoureux - … Lorsque vous ajoutez de l’eau dans la casserole, veillez à commencer par de l’eau froide. Pour le temps de cuisson, très important, voici un truc : Si vous utilisez un paquet de pâtes où c'est écrit en italien, respectez. Mélangez les pâtes, l’eau et le sel dans un bol allant au micro-onde. L'huile servirait à éviter que de l'écume se forme à la surface de l'eau et ça éviterait aussi le débordement.